您現在的位置:

花小錢保收益! 108年第1期作「水稻區域收穫農作物保險」受理至3月底止

  108年第1期作「水稻區域收穫農作物保險」自即日起受理投保!農糧署東區分署提醒,農友可衡酌生產風險於本(108)年3月31日投保截止日前,向所在地農會或富邦產險公司各據點投保,以確保投入的心血獲得適度保障,減少稻作生產風險。
水稻生產有保險 降低風險保收益
  水稻是國內種植面積最廣、農戶數最多的農作產業,因生育期長且露天栽培,容易受天候環境影響,災害風險難以預期。為降低生產風險,農委會協助富邦產險公司自106年第2期作起,規劃推動「水稻區域收穫農作物保險」,在現行農業天然災害救助措施外,提供雙重保障機制,確保稻農收益。
農民自付小額保費 政府提高基礎保障
  農糧署東區分署表示,本年第1期作稻作保險,每公頃保證收穫量為投保鄉鎮近5年同期作平均產量之90%。中央政府為提供基礎保障,補助50%保險費用,宜蘭、花蓮及臺東縣政府亦編列預算另分別補助農友10%、5%及5%保險費,農友最低自付10%保險費即可納保,每公頃自付額約292-496元之間,繳納小額保費就擁有多一份保障,且理賠金額依保險費繳付比例撥付,農民自付保費比例愈高,獲得理賠金額也愈高。
  花蓮縣鳳林鎮、新城鄉及臺東縣海端鄉於106年2期、107年1期作鄉鎮實際產量低於保險約定的保證收穫量,投保水稻收穫保險農友,其減產的損失均獲得保險理賠。面對氣候變遷導致農作收穫前可能因豪雨、颱風等極端氣候造成的風險,選擇投保農作物保險,多一份安心。107年第2期稻作保險,宜蘭、花蓮、臺東三縣已有超過1,300位農友辦理投保,投保面積約4,200公頃,請農友把握108年第1期作受理投保時限,於3月31日前向所在地農會或富邦產險公司各據點投保,以降低生產風險,確保生產收益。

聯絡人:陳副分署長吉村
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:03-8523191-203
出處:農糧署全球資訊網
文章網址:http://erb.afa.gov.tw/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=454&date_start=