您現在的位置:

鳳梨外銷衝破萬噸暨成立外銷平台

  臺灣金鑽(台農17號)鳳梨香氣濃郁、甜美多汁,且具有皮薄、肉質纖細等特性,深受國內外市場喜愛,更是外銷旗艦水果,近3年外銷量均為各項果品之首,不斷突破外銷紀錄。每年3到5月是金鑽鳳梨外銷旺季,今(108)年氣候平順加上暖冬,產期提早10~20天成熟,行政院農業委員會輔導外銷業者及農民配合產期搶先(鮮)於2月起即開始外銷,截至3月14日已突破1萬公噸,更於18日達1萬2,089公噸,較去(107)年同期3,658公噸,增加230%。該會20日於屏東產地召開記者會向各界說明外銷成果,並啟動鳳梨外銷平台。
  
匯集各項資源 成立鳳梨外銷平台 強力拓銷新興市場
  農委會表示,為穩定鳳梨產銷訂定外銷、行銷及加工三箭政策,首先成立鳳梨外銷平台,輔導外銷貿易商、鳳梨策略聯盟、農民團體及地方政府等單位加入,並投入農委會所屬農糧署、試驗改良場所及防檢局等輔導資源,輔導該平台成員建立鳳梨產銷穩定供應鏈,包括媒合通路業者與農民團體契作契銷、透過技術服務團辦理安全用藥教育講習及導入採後處理技術、輔導業者提升採後處理及冷鏈等產銷設備、外銷水果三級品質管理制度等,確保外銷果品之安全與品質,並有助提升臺灣鳳梨在國外市場之儲架壽命與形象(如附圖),降低集中外銷單一市場風險,全面穩定農民收益。
  
鑽石級臺灣鳳梨品質 內外銷通吃
  農委會表示,臺灣鳳梨品種多樣,農民運用不同產區、品種及搭配產期調節技術,由南部屏東產地逐漸移往高雄、臺南、嘉義、雲林、南投等地,依序採收,可達周年生產,其中金鑽鳳梨多於成熟度8至9分熟採收,最能展現色香味之品種優勢,不僅深受國外買家肯定,也是國內消費市場最受歡迎的品種,市占率高達85%,現在正值產期,後續還有甜蜜蜜鳳梨、牛奶鳳梨等品種接替上市,消費者可趁產期多多享用營養豐富味美質優的臺灣鳳梨。
  

聯絡人:蘇副署長茂祥
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:049-2341001
鳳梨外銷衝破萬噸暨成立外銷平台記者會04.jpg
鳳梨外銷衝破萬噸暨成立外銷平台記者會03.jpg
鳳梨外銷衝破萬噸暨成立外銷平台記者會02.jpg
鳳梨外銷衝破萬噸暨成立外銷平台記者會01.jpg