您現在的位置:

文旦海內外行銷 旦旦解鄉愁

  時序已入秋,邁入文旦採收季節,文旦是中秋佳節應景水果,本(109)年很多海內外民眾受新冠狀肺炎疫情影響,在交通與時空受阻情況下,無法與家人團聚,行政院農業委員會為讓出門在外的海內外民眾如同與家人零距離的接觸,今(8)日辦理文旦行銷記者會,透過拓展外銷、國內企業訂購、超商與量販店擴大行銷及文旦多元加工產品等方式,由該會與劉建國立法委員共同媒合將臺灣優質安全文旦送達世界各地,讓海內外消費者在中秋佳節亦能享用優質臺灣文旦,一解鄉愁感受零距離的溫暖。
外銷、企業、通路商 相挺臺灣農業
  農委會說明,臺灣文旦種植面積約4,000公頃,全國產區依地理位置可劃分為三大區,中南部「麻豆文旦」發源地,果實口感綿密易回甘;東部好山好水好清甜,品質優良汁多味美;北部丘陵排水好,文旦外型肥短豐滿,肉質爽口帶清香。各產區口感皆具特色,因此,近年文旦外銷量從104年2,126公噸,逐年成長至108年外銷量4,912公噸,今年該會進一步規劃,在本(9)月中旬將文旦推展到日本中小學營養午餐及超市,今天由該會與劉建國立法委員共同策劃外銷業者同根有限公司行銷加拿大,並舉辦外銷封櫃儀式,截至9月7日已外銷1,939公噸,預期今年可突破5,000公噸。
  農委會表示,今年氣候平順,適合文旦生長,生產優質安全及衛生果實,企業界踴躍採購如板信商業銀行、華岡集團已下單採購文旦達3,200箱(約15.6公噸),另通路商家福股份有限公司及台灣楓康超市股份有限公司更配合超商量販店擴大行銷加碼採購6,000箱(約18公噸),永大食品生技股份有限公司撥製果肉調汁及開發多元加工產品,一同響應政策推廣行銷臺灣優質文旦至全球。農委會深深感謝諸多企業與政府公私協力推展臺灣農產品佈達全球市場,讓海內外消費者與臺灣零距離,感受當臺灣人的幸福。
文旦營養百分百
  農委會表示,文旦富含維生素A、B1、B2、C及膳食纖維、果膠、有機酸、礦物質等,飯後來顆甜美的文旦不但均衡營養,更有去油解膩的功效,且文旦賞味期長,可儲放1-2個月,消費者隨時都可以享受其清香甘甜的滋味。今年文旦已採收上市,請消費者把握嚐鮮機會,挑選文旦時,以果形呈梨形,表皮光滑、油胞細緻,果重400至600公克,有沉重感且底部開闊為最佳。

聯絡人:蘇副署長茂祥

聯絡人電話:049-2341001
優質國產文旦柚.jpg
出口加拿大文旦封櫃.jpg
陳主委帶領企業通路商聯合行銷文旦.jpg
農委會主委陳吉仲.jpg