您現在的位置:

農糧署東區分署辦理企業誠信宣導

  行政院農業委員會農糧署東區分署於4月25日舉辦「花蓮縣108年第1期作公糧稻穀經收會議」,由副分署長陳吉村主持,與會公糧業者包括花蓮、吉安、光豐、鳳榮、瑞穗、玉溪、富里等農會及年昌、松浦、蕭和發等碾米廠業界代表。為讓與會公糧業者了解自身職責,避免觸法,東區分署邀請花蓮地方檢察署主任檢察官陳旭華就「企業誠信」專題進行說明。
  
  陳主任檢察官指出,公務員共分為3種類型,第1種是大眾熟知依法任命的公務員,第2種是受法令委任的公務員,第3種是依法受託從事公共事務的公務員。陳主任檢察官從法令與司法實務判決切入議題,輔以案例提醒公糧業者承辦「公糧稻穀之經收、保管、加工、撥付等業務」是受糧政主管機關委託辦理與糧政管理有關的公共事務,具備前述第3種受託公務員的身份,舉侵占為例,就不是以一般刑法論罪,而是論處刑責更重的貪污治罪條例罪責,陳主任檢察官並舉數件違法案例分析,讓與會的公糧業者瞭解觸法的嚴重性。
  
  東區分署副分署長陳吉村表示,藉由企業誠信宣導的舉辦,希望能提醒公糧業者慎重處理受託的公糧稻穀業務,並期勉業者面臨道德抉擇時,應鼓起勇氣拒絕,不要發生不法的情事,實現企業誠信服務。

聯絡人:陳副分署長吉村
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:03-8523191-203
.jpg
.jpg