您現在的位置:

嚴選花蓮大西瓜 夏季沁涼首選

  全臺最美味的花蓮大西瓜,現在已經進入主要產季,並陸續自玉里鎮、瑞穗鄉、鳳林鎮、壽豐鄉等產地鄉鎮採收上市。花蓮西瓜生長在東部清潔無污、排水良好的砂礫土壤環境,果肉有著鮮甜多汁、吃起來會「沙沙」的獨特口感,是夏季沁涼消暑的水果聖品。今(108)年受氣候因素影響,產量雖較往年略減,但口感風味不減。歡迎國內消費者把握產季向產地農會、通路訂購品嚐當季鮮甜的花蓮西瓜。
花蓮西瓜鮮甜脆 選瓜有撇步
  農糧署說明,花蓮縣1期作西瓜種植面積約1,500公頃,主要分布於該縣秀姑巒溪、萬里溪、壽豐溪、木瓜溪等河床砂礫地區,花蓮大西瓜品種以大果種「華寶」為主,約占9成以上,外皮顏色淡綠,散布青色網紋,果皮堅硬,果肉鮮紅、多汁,富含茄紅素及多種維生素、類胡蘿蔔素等對人體有益的營養成分,每年5、6月份是花蓮大西瓜主要產季,時值初夏時節暑氣漸盛並轉悶熱,因此這時候最適合吃西瓜消暑。
  農糧署在此提供幾個挑選西瓜的小訣竅給消費者參考,第一、蒂頭果梗新鮮,略有捲曲;第二、果形完整勻稱、觸感平滑堅實,外觀青網紋路整齊鮮明;第三、果臍窄小緊縮無凹陷;第四、輕拍彈後瓜聲應沉穩結實略具彈性。掌握以上小技巧,便容易挑選到美味多汁的優質西瓜,歡迎選購當季好瓜回家享用一夏。
花蓮西瓜口碑讚 鮮嚐趁現在
  農糧署表示,花蓮西瓜在消費市場一向具有優質口碑,近年來更鼓勵產業邁向多元行售通路拓展,目前已有結合7-ELEVEN、全聯等通路門市新鮮上市,並透過各電商、購物頻道,即時裝箱宅配直銷至各都會消費區,方便消費者能品嚐即時新鮮、優質美味的花蓮大西瓜,亦能有利產業升級增加農民收益。產期間,農糧署亦與花蓮縣政府合作,輔導產地農民團體至消費區辦理西瓜行銷推廣活動,提供現場直售、宅配服務、試吃及網頁抽獎宅配送西瓜等活動,相關資訊歡迎至農糧署粉絲頁「鮮享農YA-農糧署」(網址:https://www.facebook.com/afayayaya/?ref=br_rs)或逕洽產地農民團體查詢瞭解(壽豐鄉農會訂購專線03-8653101、鳳榮地區農會訂購專線03-8762025、瑞穗鄉農會訂購專線03-8872338、玉溪地區農會訂購專線03-8883181#5、花蓮市農會訂購專線03-8320915、花蓮縣農會訂購專線03-8226161、花蓮縣蔬菜運銷合作社訂購專線03-8572191、網址:https://reurl.cc/Dex5m)。

聯絡人:陳副分署長吉村
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:03-8523191-203
無污染環境孕育生產的花蓮大西瓜,營養豐富、口味佳.jpg
花蓮大西瓜甜沙美味,品質優良.jpg