您現在的位置:

香脆好吃,沁人心脾的壯圍鄉哈密瓜來囉!

  宜蘭縣壯圍鄉臨近太平洋,春末夏初海風陣陣吹拂,日夜溫差大及蘭陽溪砂質土壤排水良好之特色,提供哈密瓜得天獨厚的生長環境,加上瓜農在種植技術上不斷的求新求變,孕育出香脆可口的壯圍哈密瓜,因此壯圍鄉素有「哈密瓜的故鄉」之美名,每年的六、七月是哈密瓜盛產的時節。
  
香脆可口,果香濃郁
  壯圍鄉哈密瓜有別於傳統肉質綿軟的哈密瓜,其外型呈橄欖型至橢圓型,成熟時果皮呈現淡黃綠色,而果肉為淡橙色,口感清脆、爽口多汁,帶有濃郁瓜香,甜度可達15度,但甜而不膩,尤其冷藏過後食用,沁人心脾,可謂為瓜中極品,媲美日本北海道哈密瓜。每年6月上旬起陸續採收,產季約1個月,是初夏解暑的最佳水果,送禮自嚐兩相宜。
  
農藥殘留檢驗把關,保障消費者食的安全
  壯圍鄉出產的哈密瓜以「新世紀」品種為主,全台僅宜蘭縣有大規模種植,與其他縣市的哈密瓜相比有特殊性,另外還有「美濃瓜」、「狀元瓜」等,種類多樣,各有不同滋味。農糧署東區分署為保障消費者食的安全,會同壯圍鄉農會進行哈密瓜的農藥殘留檢驗,並輔導瓜農辦理臺灣農產品生產追溯登錄,確實為消費者食的安全把關。壯圍鄉哈密瓜產期約1個月,歷年來都供不應求,想嚐鮮的消費者,動作要快,欲購從速,可洽壯圍鄉農會購買。(壯圍鄉農會訂購專線03-9385001轉25、網址http://www.jwfa.org.tw/)
  

聯絡人:陳副分署長吉村
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:03-8523191-203
.jpg