您現在的位置:

東部履歷農產 安心好選擇

  為讓消費者可以選購東部地區優質、安全、安心的農產品,行政院農業委員會農糧署東區分署積極輔導宜蘭、花蓮、臺東3縣農產品經營者取得產銷履歷驗證。該分署表示,透過產銷履歷制度賦予農產品安全、透明的產製過程,加深消費者對於溯源農產品的認知與購買信心,進而帶動更多農民投入產銷履歷的生產行列;產銷履歷讓消費者清楚農產品從農場到餐桌的過程,更藉由第三方驗證體系,為消費者把關。
  
食在安心是產銷履歷的承諾
  農產品透過具專業性、公正性的第三方驗證機制,由產銷履歷驗證機構親赴田間,確認生產過程符合「臺灣良好農業規範(TGAP)」,並取樣進行農藥殘留檢驗,嚴格管控生產過程,確保生產出不危害人體健康的安全農產品,通過以上層層把關才可以使用「產銷履歷(TAP)」標章。貼上「產銷履歷(TAP)」標章的農產品,代表的是一份安全、安心的保障,也是政府與農民對消費者食安的基本責任。
  
東部履歷農產 邀您共享
  農糧署東區分署表示,東部地區得天獨厚的地理環境及純淨水源、土壤,孕育出許多優質的農產品。至108年6月,宜、花、東3縣農產品通過產銷履歷驗證面積已達2,371公頃,其中稻米驗證面積為1,756公頃,果樹類359公頃、蔬菜類141公頃、雜糧特作類115公頃,驗證面積較去年增加319公頃、成長15.5%,預計下半年驗證面積仍會持續增加。該分署進一步說明,每一項通過產銷履歷驗證的農產品,消費者可直接以手機掃描標章上的二維條碼(QR Code),或透過「產銷履歷農產品資訊網」(網址:https://taft.coa.gov.tw)查詢到詳細的生產紀錄,確認農產品的來源及生產過程,保證消費者可以買得安心、吃得放心。
  
鼓勵申辦產銷履歷 農糧署核給環境獎勵金
  農糧署東區分署說明,為鼓勵農友申辦產銷履歷,農糧署除補助3分之2基準驗證費外,自今年起,再核給每年每公頃最高1萬5千元的環境獎勵金。另外,在銷售通路部分,農糧署已於臺北市、新北市(三重、板橋)、臺中市、高雄市及屏東縣等6個批發市場設置「產銷履歷蔬果專區」,用以區隔一般農產品,並優先拍賣,讓具有產銷履歷的蔬果可以拍出好價格。
  東區分署強調,產銷履歷不僅讓民眾清楚農產品從農場到餐桌的過程,更藉由第三方驗證體系,為消費者把關。該分署呼籲,購買東部優質農產,認明產銷履歷標章,就是安心好選擇。
  

聯絡人:陳副分署長吉村
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:03-8514455
產銷履歷農產品.jpg
產銷履歷農產品標章.jpg
產銷履歷全方位把關.jpg