您現在的位置:

農糧署東區分署辦理文旦大果收購 協助果農穩定產銷及所得

  報載宜蘭縣冬山鄉年屆八十歲的何清和農友,中風後行動不便,栽種的多棵文旦樹,每逢產期,苦無銷售管道,盼各界助其一臂之力。農糧署東區分署指出農友看天吃飯,該分署一向重視果品產銷健全,已請冬山鄉農會積極聯繫何農友及其他產銷班員,請農民將正品文旦於中秋節銷售完竣後,將次級品送交農會,由農會派工進行大果清洗削皮作業,再交廠商生產果醬、精油等高附加價值產品。
  本(108)年氣候平順,加上節氣白露距離中秋節僅有五天,文旦有效促銷的時間極短。為順暢宜蘭地區文旦產銷,農糧署東區分署另外導入文旦次級品大果的多元循環利用計畫,力求果品的有效利用,同時紓解文旦的產銷壓力。農糧署東區分署指出,為避免文旦次級品造成市場價格混亂,並減少市場流通量,該分署積極輔導農會,以每臺斤10元(16.7元/公斤)收購次級品之文旦柚大果,並依等級分級處理分送加工廠製作果汁、精油、果乾及果泥等多元化利用。
  為使農友終年的辛勤工作有所回報,農糧署東區分署現正辦理的文旦柚大果措施,讓大果文旦進入加工體系,不流通到商品市場,不但可穩定市場文旦價格,同時提高文旦的附加價值,保障柚農收入。農糧署東區分署強調,文旦富含維生素A、B1、B2、C及膳食纖維、果膠等多種養分,不但均衡營養,更有去油解膩的功效,且文旦賞味期長,即使中秋過後也可以保持清香甘甜,請消費者把握機會搶鮮品嚐。
  

聯絡人:陳副分署長吉村
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:03-8514455