您現在的位置:

東部金秋時柚 辭水香熟好滋味

  每年白露前後,就是文旦柚的採收時節,之後才是紅柚、白柚及各式柑橘、柳橙等芸香科水果陸續上市,文旦柚屬於早秋的水果,國人習慣稱「柚子」,諧音「佑子」,意喻著一家人平安團圓、吉祥健康,是中秋節應景祝褔送禮的重要水果。國內文旦柚栽培分布極廣,全台從北到南各縣都有種植,其中東部種植面積約1,305公頃,占全國總種植面積約31%。得利於優質的生產環境,不僅果肉Q嫩多汁,口感更是甜中帶酸、風味十足,更富含多種營養成分,歡迎大家選購最對時、CP值又高的東部文旦。
鮮香熟柚最美味 內容健康營養滿分
  農糧署東區分署說明,選購美味新鮮的文旦柚時,建議以果形呈勻稱梨形,底部開闊、用手拋接有沉重感,果重在400至600公克間為最佳,此外表皮油胞光滑細緻者,通常果肉的質地會更細緻。買回家後要記得放在通風陰涼(忌陽光直照)的地方,讓表皮色澤轉呈黃綠色、柚皮外觀略為乾皺,這過程也就是所謂的辭水(消水),通常需時約7-10日,經過辭水的柚子最是美味。推薦消費者一個簡單剝柚法,辭水後的文旦柚,用刀子於果頂及果底貼果肉處各橫切一刀,接著中間亦橫切一刀分作兩塊,最後於每塊輕切一刀,再往兩側拉開即可呈現出鮮美多汁的果肉囉!(請詳見影片https://reurl.cc/zyb3Qa)
  該分署提醒文旦柚含有豐富的膳食纖維、維生素C及鉀等礦物質營養元素,對人體營養均衡、促進代謝循環、腸胃消化、去油解膩等均甚有幫助,柚子特有的清香甘甜,亦是秋季最具代表性的水果。
好柚多用途整顆都是寶
  農糧署東區分署指出,文旦柚除了果肉可以鮮食或加工製成果醬,果皮、果肉經簡易處理後也可以作成清潔用環保酵素,或將果皮糖漬後製成柚皮糖、剪成條狀曬乾也可當作蚊香使用,所以吃完文旦柚後別急著把皮當成垃圾丟掉。此外為推廣文旦柚作多元利用,同時結合產銷履歷政策,該分署邀集國內清潔用品製造、糕餅及製茶等業者,共同開發行銷精油清潔劑、洗手乳、法式文旦糕點、文旦啤酒、柚皮糖、柚花茶等多項產品,同時與東部在地餐飲業者合作推出柚香無黃蛋、柚醬壽司、海鮮柚拌油醋沙拉、柚香炊飯、柚子雞湯等季節限定料理,提供國內民眾來東部旅遊餐飲的新選擇。
  該分署表示,文旦柚今年因為白露和中秋節的間隔較短,以致市場上部份較晚採收的文旦柚需要辭水到中秋節後才會更好吃,在此籲請消費者把握時機,選購營養又健康的當令國產鮮柚。
  東部文旦柚特色糕點、料理可洽詢:
  1.銘師父餐廳(電話:03-8581122、網址:https://www.facebook.com/ChefMing)
  2.邊境法式點心坊(電話:03-8315800、網址:https://www.facebook.com/frontierefrancaise

聯絡人:陳副分署長吉村
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:03-8514455
簡易剝柚法教學.png
01-東部友善好柚 鮮時香甜好滋味.jpg
06-金秋限定柚風品味糕點.jpg
05-環保清淨洗潔 友善自然大地.jpg
04-文旦利用多元開發 產品更加值.jpg
03-文旦利用多元開發 產品更加值.jpg
02-文旦利用多元開發 產品更加值.jpg