您現在的位置:

推動宜花東國中小學校午餐有機米月

  為讓學童對於有機農業及其生產者有更深入的認識,建立人與食物及土地的關係,瞭解自己吃的食物、農業活動與價值,農糧署東區分署於108年10月與宜蘭、花蓮及臺東縣政府合作,辦理校園有機米月,讓宜花東三縣325所國中小學; 75,000位學生,每天中午皆可享受在地有機農友生產的有機米,落實「種在地、食在地」的地產地消目標。
  
有機食農教育及有機食材入校園營養午餐,讓有機農業與生活結合
  農糧署東區分署說明,宜花東三縣擁有潔淨的空氣、水源及土壤,加上當地優美的自然環境與田園景觀,給予有機農業有利的發展條件,至108年9月底止有機驗證及友善審認面積合計已達4,615公頃,其中花蓮縣有機驗證及友善審認面積2,668公頃(有機驗證2,300公頃,友善審認368公頃),更為全國之冠,為讓更多的消費者領略有機農業對友善環境之效益,推動有機食農教育極為重要。
  自103年起,農糧署東區分署即與花蓮縣政府、臺東縣政府、慈心有機農業發展基金會等單位合作,辦理花東兩縣校園有機食農教育,邀請有機農友及農業專家擔任講師,結合學校教學教導學生有機理念並前往農場體驗,增進對在地有機農產品的認同,近3年來更在宜花東三縣擴大辦理,對象並擴及消費者,藉由邀請購買者前往產地體驗,透過與有機農戶實際接觸,讓消費者了解有機農產品生產過程,建立彼此信賴關係,進而增加有機農產品消費量。迄至今(108)年已辦理達二百餘場次,接觸農友、消費者及學童近萬人次以上。
  另為讓國中小學童可享受到在地有機農友生產優質的有機農產品,該分署與宜蘭、花蓮及臺東縣政府合作,推動有機食材入學校午餐,於107年辦理一週一次有機蔬菜及有機米供應學童營養午餐,今年10月更辦理有機米月活動,當月學校午餐全部供應有機米,落實「種在地、食在地」之地產地消目標。
  
請消費者以行動支持有機及友善農業
  農糧署東區分署說明,有機及友善環境耕作是基於生態平衡及養分循環原理,不施用化學肥料及化學農藥,不使用基因改造作物及其產品,進行農作、森林、水產、畜牧等農產品生產之農業,生產自然、安全、優質的農產品。為鼓勵農民投入有機及友善農業行列,農糧署提供多項的輔導措施,包括:環境耕作補貼、有機驗證與檢驗費、有機質肥料、農業機械及生產設施等補助,並輔導設置農民直銷站、農夫市集及量販通路有機專櫃等協助農產品行銷,期待各界持續採購宜花東有機及友善耕作農產品,您的支持是有機農民最大的動力,也是維繫宜花東純淨無污染環境的最佳助力。

聯絡人:陳副分署長吉村
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:03-8514455
有機蔬菜裝箱準備出貨.jpg
準備提供給學校午餐的有機蔬菜.jpg
準備提供給學校午餐的有機白米.jpg
有機米裝箱準備出貨.jpg
有機田區豐富的生態多樣性.jpg