您現在的位置:

2023年臺灣國際茶業博覽會-「茶韻煮香」聞香辨香 「臺灣名茶館」精彩呈現

  2023年臺灣國際茶業博覽會將於本(112)年11月17日至20日於南港展覽館一館一樓正式展開,本年特別以「茶韻煮香」主題形象館及「臺灣名茶館」迎接各方名人雅士,從不同角度切入探索臺灣優質好茶世界,讓參觀民眾對臺灣茶葉從生產製造到品飲聞香,有更全方位的認識及體驗。
  
「茶韻煮香」主題形象館:透過品茗臺灣各地特色茶讓大家體驗聞香辨香同時享好茶抽好禮!
  「哇! 好香啊,好熟悉的味道!」、「原來茶有這麼多味道在裡面!」,喝茶品茗先聞其香,氣味沁心撲鼻,臺灣文化代表的茶葉中,最難得就是獨到的製茶工藝,透過繁複精心的製茶過程,一道接著一道標準工法,淬煉出富含智慧及歷史的茶香。農業部農糧署本年委託台灣區製茶工業同業公會策展,邀請大家一同前來參加11月17日至11月20日於臺北南港展覽館展開的「臺灣國際茶業博覽會」,現場提供沈浸式茶香體驗,聞香區備有15種常見的茶韻氣味,引領大家學習體驗分辨香氣,再透過品賞現場各類茶飲,讓大家體驗聞香辨香,沈浸臺灣茶中香氣芬芳的感受。另外,定時互動轉盤區每天備有各式精美茶葉/茶包禮盒及多項好禮大獎,邀請各位前來喝茶品香試手氣!
  
「臺灣名茶館」舞台:會場限定茶的多元應用展現、茶藝的傳統與創新、茶知識分享等豐富活動
  除了聞香品茗拿大獎外,也別忘了到「臺灣名茶館」主舞台區,每天都有精彩的活動(詳如附件)。除了各項頒獎典禮,17日當天下午「山水茶旅行」,由協同農業公司帶領大家品味臺灣高山有機茶,中華茶藝美學協會透過茶藝展現茶的另一種美感;18日下午由中華國際無我茶會推廣好玩酷炫的「無我茶會」,所謂茶有「茶金」之稱、酒有「黃金」之稱,由茶會專業調製的手法來讓大家體驗這一杯生命中的液態黃金-「酒茶」LIQUID GOLD;19日下午則有遠道而來的好友-日本茶輸出組合分享介紹日本抹茶、桔揚公司運用臺灣洛神與茶共譜洛神花茶圓舞曲、陳麗芬教授解鎖佳葉龍茶與自律神經的研究、以及泡茶師聯會的臺灣古早與現代茶藝風貌;20日上午由台北市茶藝促進會蘇佳慶老師主講「茶嶼可可・雙金饗宴」;最後一場表演則是由中華茶藝美學協會接棒,演出「華山論劍・真工夫」,展演茶藝美學。各式表演呈現茶的多元性及包容性,學術方面研究分享,展現臺灣茶的深度;茶道茶藝師進行茶道演出,舉手投足間引出茶的風味,在分秒中勾出茶的韻味,賦予茶葉更多的涵意,引導體驗更深一層的意境。
  
  2023年臺灣國際茶業博覽會為期4天持續到11月20日(星期一)為止,今年特別安排一系列兼具教育性、娛樂性的活動,除了豐富的茶體驗、茶知識、琳瑯滿目的茶飲商品,還有精彩的講座、茶藝表演活動、茶品賞、聞茶香、轉盤抽獎活動,各家攤位也備有豐富多款茶類相關商品,盛邀大家前來2023年臺灣國際茶業博覽會遊逛體驗。

聯絡人:蘇副署長茂祥

聯絡人電話:02-23417186
大合照.jpg
2023年臺灣國際茶業博覽會開幕儀式.jpg
農糧署姚志旺副署長致詞.jpg
「臺灣名茶館」主舞台區節目表.jpeg